terça-feira, 19 de novembro de 2013

Diabetes e a Tireoide


                O diabetes é uma doença onde o organismo não absorve o açúcar disponível no sangue. Isso pode ocorrer devido à deficiência hormonal (insulina) o que caracteriza o diabetes tipo 1. Ou a ineficácia da insulina presente - diabetes tipo 2.
 CORRELAÇÃO COM O AÇÚCAR: O diabetes tipo 2 está relacionado a altas taxas de glicemia constantes. Isso pode ser genético ou consumo exagerado de açúcares, além de outros fatores. Um modo de controlar a doença é diminuir a ingestão de alimentos ricos nesse composto.

                Pessoas portadoras de diabetes tipo 1 tem mais probabilidade (de 30 a 50 vezes) de apresentar outras doenças auto-imunes, o que a correlaciona com a doença tireoidite de Hashimono (uma doença autoimune abordada em outro post do blog, conhecida por ser a causa mais comum de hipotireoidismo). Ou seja, pessoas diabéticas tendem a apresentar mais comumente problemas na tireoide.
                Já o diabete tipo 2 e o pré diabetes também estão relacionados com a tireoide à medida que pessoas com essas condições têm um risco maior de apresentarem anticorpos para a tireoidite de Hashimoto e posteriormente apresentar o quadro de hipotireoidismo.
               De acordo com a especialista Dra. Denise Reis Franco, endocrinologista, mestre pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), diretora científica da Associação de Diabetes Juvenil,  "a estimativa de problemas na tireoide é de 23,4% para pacientes com diabetes tipo 1 e 10,8% para portadores de diabetes tipo 2".


 
               Já o inverso também é verídico, porque o diabetes pode ser influenciado por problemas na tireoide. No hipertireoidismo, existe uma elevação na produção de glicose e consequentemente da glicemia. Em situações normais, a elevação da glicemia pode ser controlada com a produção de insulina, quadro impossibilitado em pessoas diabéticas não tratadas, tanto do tipo 1 quanto do tipo 2.  No quadro de hipotireoidismo, o contrário acontece e é difícil manter a glicemia com episódios de hipoglicemia constantes, além do acumulo de gordura no sangue, o que piora o quadro clínico de diabetes.

 

 Bibliografia

http://www.news-medical.net/health/What-is-Diabetes-(Portuguese).aspx

http://www.latina.com.br/purobemestar/index.php/2012/10/08/mitos-e-verdades-sobre-o-acucar/

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