A tireoide produz os hormônios
iodotironinas (T3 e T4) e a calcitonina (tireocalcitonina - CT). Neste
tópico, abordaremos os hormônios tireoidianos propriamente ditos, que
são as iodotironinas.
Vale
lembrar que o hormônio T3 (triiodotironina) é o hormônio ativo, e o
hormônio T4 (tiroxina) é degradado a T3 pela retirada de um iodo.
Quando o T3 associa-se à membrana plasmática ou a receptores no núcleo
celular, ativa alguns processos bioquímicos, tais como:
- Síntese aumentada de RNAm, o que aumenta a síntese protéica.
- Aumento da passagem de aminoácidos pela membrana celular.
- Estímulo da atividade enzimática da ATPase. (Enzima que quebra ATP, liberando ADP, fosfato inorgânico e energia.)
Por serem tão abrangentes, acredita-se que a maioria das células corporais são células-alvo para a ação dos hormônios tireoideanos. Essas ações listadas acarretam várias consequências para as células. Vejamos as mais importantes:
1) Consumo de oxigênio: o efeito é potencializado nos músculos, coração, fígado e rim. Doses muito altas dos hormônios aumentam muito a produção de calor, o que poderia deixar o indivíduo desconfortável.
E O AÇÚCAR?O açúcar é um carboidrato (glicose) de rápida absorção pelo
organismo. Ele é a principal via de formação de ATP, pelas vias
glicolíticas, ciclo do ácido cítrico e cadeia transportadora de
elétrons. Desse modo, a demanda energética de carboidratos pode ser
aumentada em indivíduos que produzem muito T3 e T4.
2)
Metabolismo dos glicídeos: Esses hormônios aumentam a glicemia, pelo
exagero da absorção intestinal de monossacarídeos e pela fosforilação do
glicogênio no fígado.
E O AÇÚCAR? Acredita-se que os hormônios da tireoide potencializam a ação do insulina. Por outro lado, a alta ingestão de açúcar em indivíduos com hipotireoidismo (baixa atividade da tireóide, que produz menos hormônios do que o que é necessário para o funcionamento ideal de todas as funções orgânicas) pode agravar a predisposição ao diabetes.
E O AÇÚCAR? Acredita-se que os hormônios da tireoide potencializam a ação do insulina. Por outro lado, a alta ingestão de açúcar em indivíduos com hipotireoidismo (baixa atividade da tireóide, que produz menos hormônios do que o que é necessário para o funcionamento ideal de todas as funções orgânicas) pode agravar a predisposição ao diabetes.
Essas são os principais desdobramentos dos hormônios tireoidianos no corpo. Outros podem ser observados na tabela abaixo.
Bibliografia: http://www.tuasaude.com/hipotireoidismo/
http://pt.dreamstime.com/foto-de-stock-mol%C3%A9cula-da-glicose-image11063520
Fisiologia aplicada à nutrição; C. R. Douglas, 2ª Edição. Ed. Guanabara Koogan.
Fisiologia aplicada à nutrição; C. R. Douglas, 2ª Edição. Ed. Guanabara Koogan.
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